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sabato 25 dicembre 2010

Adotta una ricetta di Natale

La giuggiulena siciliana e la finanziera piemontese, lo zelten di Bolzano e il pane di Cristo di Trieste. Chi li ha visti? Dalla Sicilia alla Valle d'Aosta, anche il pranzo natalizio fa i conti con la globalizzazione. Sulle tavole si portano i cibi dei giorni di festa - lasagne, arrosti e panettoni - ma non più legati al territorio. Dall'Accademia italiana della Cucina arriva l'appello a proporre in famiglia un piatto a rischio dimenticatoio ...
Le ricette da adottare per Natale:

Valle d'Aosta: Mocetta, Carbonade

Piemonte: Agnolotti al plin, Bue bollito

Liguria: Cappon magro, Pandolce

Lombardia: Casoncelli in brodo, Cappone ripieno con mostarda di Cremona

Veneto: Ravioli in brodo di cappone, polenta e baccalà

Trentino Alto Adige: Canederli, Zelten

Friuli Venezia Giulia: Brovada e muset

Emilia Romagna: Tortellini in brodo, Panone di Natale

Toscana: Arrosti misti, dolci senesi

Marche: Maccheroncini di Campofilone al sugo, Pizza de Natà

Umbria: Cappelletti ripieni di cappone e piccione, Panpepato

Lazio: Abbacchio al forno, Pangiallo

Abruzzo: Minestra di cardi, Ferratelle

Molise: Pizza di Franz in brodo

Campania: Cappone imbottito con Insalata di rinforzo

Puglia: Anguilla arrostita con alloro, Cartellate

Calabria: Scilatelle con ragu di maiale, Quazunielli

Basilicata: Minestra di scarole, Picciliatedd

Sicilia: Pasta con le sarde, Mustazzoli

Sardegna: Culurgiones de casu, Pabassinas di noci
 
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